Росатом выступил партнёром Зимних школ олимпиады «Я – профессионал»

31.01.2020 17:52

Росатом выступил партнёром Зимних школ олимпиады «Я – профессионал»

28 января – 7 февраля 2020 года участники олимпиады «Я – профессионал», проводимой при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, принимают участие в Зимних школах НИЯУ МИФИ, СПбПУ и МФТИ, партнером которых выступает Госкорпорация «Росатом».

Традиционным инициатором Зимней атомной школы стал НИЯУ МИФИ, объединивший на своей площадке около 200 студентов из 61 вуза следующих направлений олимпиады: «Ядерные физика и технологии», «Лазерные, плазменные и радиационные технологии», «Безопасность информационных систем и технологий критически важных объектов», «Инженерно-физические, ядерные и нанотехнологии в медицине» и «Автоматика и электроника». В этом году Госкорпорация «Росатом» также выступает партнером Зимней школы «Абсолютное будущее» по направлению «Арктические технологии», организатором которой является МФТИ, а также Зимней школы Политеха «Поколение 4.0.» по направлению «Цифровое проектирование и моделирование».

Первой стартовала Зимняя атомная школа в НИЯУ МИФИ, программа которой была насыщенной и разнообразной. Организаторы предоставили участникам уникальную возможность узнать о перспективах развития атомной отрасли от ведущих экспертов Госкорпорации «Росатом». Научный руководитель направления «Прорыв» Евгений Адамов рассказал о перспективах энергетики будущего; директор направления научно-технических исследований и разработок Блока по управлению инновациями Виктор Ильгисонис представил плазменные двигатели как основу космонавтики будущего; заместитель генерального директора по развитию АО «ВНИИХТ» Павел Козлов погрузил студентов в тему развития новых материалов, а генеральный директор ГНЦ РФ - ФЭИ Андрей Говердовский рассказал о фундаментальной ядерной физике как драйвере инноваций Росатома.

О том, как устроена работа в Росатоме сегодня, что вдохновляет молодых специалистов, рассказали действующие сотрудники атомной отрасли в ходе лекций в формате SkillsTalks. Перед аудиторией выступили мировые чемпионы WorldSkills в направлениях «Изготовление изделий из полимерных материалов» - Владислав Розов (инженер НИИ «Графит») и «Мехатроника» - Никита Норкин (инженер-электрик ФГУП ПО «Маяк»); победитель Турнира «ТеМП», участник программы «Энергия лидерства», инженер АО ИК «АСЭ» Александр Смирнов, а также инженер-программист ФГУП «ВНИИА» Алексей Тонкошкуров.

По волнам новых научных технологий в формате ScienceSurf участников «прокатили» молодые учёные. Студенты узнали, откуда в термоядерном реакторе пыль и почему ее надо убирать, о длинных руках российской телемедицины, а также о том, как ядерная физика может помочь найти лекарства от рака, и о суперлазере, который способен перехитрить квантовую механику.

Расширить горизонты собственных компетенций участникам помогли мастер-классы Академии Росатома о секретах нестандартного мышления и подготовки к собеседованиям, деловой переписки и кросс-культурного взаимодействия, а также работа по тематическим секциям, посвященным профильным для студентов направлениям олимпиады.

Ярким финалом мероприятия стала встреча с Татьяной Терентьевой, директором по персоналу Госкорпорации «Росатом», которая прошла в формате диалога о карьере. Собеседниками Татьяны Анатольевны стали участники школы: Арина Неустроева (НГУ), Михаил Ванюшин (МГТУ им. Н.Э. Баумана), Кирилл Русских (СПб ГУАП), Елена Колесникова (ТГТУ), Ксения Аксенова (ВИТИ НИЯУ МИФИ) и Дмитрий Сухоруков (ИГЭУ), которые рассказали о своем видении выбора карьерного пути и вызовов, стоящих перед сегодняшними выпускниками вузов.

Образовательная программа Зимней атомной школы завершилась вручением дипломов участникам, набравшим наибольший рейтинг за дни проведения мероприятия. Лучшими стали: Александра Лещева (КНИТУ-КАИ), Сардор Адизов (НИЯУ МИФИ), Ферангиз Ата-Курбонова (НИЯУ МИФИ), Вячеслав Расторгуев (НИ ТПУ), Людмила Несмачная (ЮЗГУ) и Вероника Климович (ИГЭУ). Студентов поздравили ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов и директор по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева.

Когда вам легко - вы не растёте, а стоите на месте и не развиваетесь. Всегда должно быть напряжение. Когда вам больно, значит, вы круто растёте. Без усилий и выхода из зоны комфорта не будет результата. И главное - обязательно мечтайте! Создайте мечту, двигайтесь к ней маленькими, но уверенными шагами, получая от этого драйв, - отметила Татьяна Терентьева.

В заключительный день Зимней атомной школы все участники отправились в технические туры на предприятия атомной отрасли, среди которых 8 производственных площадок Москвы и Московской области и мемориальный кабинет Е.П. Славского в Госкорпорации «Росатом». В рамках Зимней школы Политеха «Поколение 4.0.» студенты посетили виртуальную атомную станцию на базе АО «Атомпроект».

Уже на следующей неделе участники Зимней школы «Абсолютное будущее» на базе МФТИ встретятся со Станиславом Головинским, заместителем генерального директора по развитию предприятия - руководителем Представительства ФГУП «Атомфлот» в г. Москва, который расскажет о перспективах развития атомного ледокольного флота. О ключевых аспектах бизнес-аргументации участники узнают в рамках мастер-класса от Академии Росатома. Финалом Зимней школы «Абсолютное будущее» станет посещение ФГУП «ЗиО-Подольск».

Организатором Зимних школ олимпиады со стороны Госкорпорации «Росатом» выступает Академия Росатома.

Справочно:

Олимпиада «Я – профессионал» – один из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей», который реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Проведение олимпиады направлено на выстраивание прямого взаимодействия между молодыми специалистами и представителями передового бизнеса и промышленности – их будущими работодателями.

Зимние школы олимпиады – это образовательные форумы, на которые приглашаются участники олимпиады, успешно прошедшие дополнительный конкурс мотивационных писем. В этом году организаторы проведут 18 школ в 8 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Самаре, Сочи, Тюмени и Томске.

photo 1
photo 2
photo 3
photo 4