В Трехгорном запущен новый проект Росатома «Безопасный город»

20.02.2024 17:14

На старте

«Безопасный город» – новый проект Росатома, реализуемый в Трехгорном при поддержке руководства ядерно-оружейного комплекса, Корпоративной Академии Росатома, Приборостроительного завода и администрации ЗАТО.

14 февраля в городе прошла первая стратегическая сессия по внедрению проекта. «Что волнует жителей?», «Какие факторы городской среды представляются им наиболее опасными?», «Как можно их нивелировать?», — вот лишь некоторые вопросы, обсуждаемые на ней. 

DSC_0921-min.jpg

Здесь собрались горожане, представители ГК «Росатом», руководство города и Приборостроительного завода, представители городских организаций, силовых структур и профильных служб (МЧС, ЖКХ, медсанчасть и др.). Цель стратегической сессии – узнать о состоянии безопасности в Трехгорном и выбрать ключевые направления работы для ее улучшения.

С разных сторон

Иван Полищук, директор Центра развития культуры безопасности Корпоративной Академии Росатома, и Татьяна Насырова, руководитель проектного офиса по развитию культуры безопасности ФГУП «ПСЗ», представили участникам результаты исследования небезопасных факторов жизни в ЗАТО, проведённого в начале февраля с участием 1800 горожан. На первый взгляд, в сравнении с другими городами Трёхгорный вдвойне благополучен в этом отношении: безопасность – наивысший приоритет Росатома, а охраняемое по периметру ЗАТО обеспечивает дополнительную защищённость. Но всё же опрос выявил ряд факторов, волнующих жителей. ТОП-3 из них - дороги и дорожное движение, дворовые зоны, состояние зданий и сооружений.

XZVnQDoRisw-min.jpg

Глава города Трехгорного Данил Громенко отметил, что даже в таком, казалось бы, безопасном городе есть над чем работать:

«Мы должны развивать положительные практики, чтобы сделать наш город еще более комфортным и перспективным для жизни», - подчеркнул он. В процессе обсуждения развернулась дискуссия: кто-то посчитал, что обсуждаемые риски и проблемы не столь масштабны, как в других городах. Против такой самоуспокоенности выступил генеральный директор Приборостроительного завода Владислав Белобров. «Не нужно сравнивать себя с другими и спорить с жителями. Если проблемы обозначены, значит, они есть и должны быть решены! Мы готовы помогать и включаться в работу», - обозначил он позицию градообразующего предприятия.

DSC_1275-min.jpg

План работы

О том, как найти финансирование для реализации идей по безопасности, рассказала Юлия Бронникова, директор центра развития городов Росатома Корпоративной академии Росатома. Она с коллегами занимается грантовой поддержкой таких проектов: 

«Конкурсы, инициативное бюджетирование, система грантов - это финансирование федерального уровня, ресурсы там есть, и мы должны их привлекать», - говорит Юлия. У нас работает сервис «СоДействие» — это обучение, навигация, сопровождение проектов, помощь в их воплощении жизнь». 

В ходе обсуждения участники выбрали наиболее приоритетные для работы направления и подготовили план инициатив по их улучшению: сюда вошли меры по освещённости города, посыпке дорог, ремонту фасадов, установок пандусов для маломобильных горожан и мам с колясками и многих других. Также будет проводиться работа по повышению уровня культуры безопасного поведения горожан – это станет отдельным направлением работы. Предложения будут включены в дорожную карту пилотного проекта «Безопасный город». Работа уже началась.

s0oOLCebu_4-min.jpg

По словам Андрея Солодаева, заместителя директора дирекции по ядерному оружейному комплексу, директора департамента по управлению персоналом и развитию ПСР, после подведения итогов проекта в 2024 году «Безопасный город» будет тиражироваться на другие города Росатома.

Мнения

О ходе проекта и планах по его реализации рассказала Ирина Иващенко, заместитель генерального директора Корпоративной Академии Росатома, директор Блока управленческих программ развития:

«Идея о создании проекта появилась на стратегической сессии с главами городов отрасли. Трехгорный вызвался стать пилотом проекта – первым из 31 городов Росатома. Мы изучили ситуацию с безопасностью в городе: собрали официальные данные и провели социологический опрос, благодаря чему увидели, что администрация видит ситуацию с одной стороны, жители – с другой. Например, у нас были опасения по поводу состояния дорог и дорожного движения в городе, и они подтвердились: 78% жителей указали этот фактор как один из наиболее опасных. Также опрос подсветил проблемы с обслуживанием зданий в зимний период и состоянием фасадов – эти факторы выбрали 44% жителей. Напротив, неожиданной проблемой в исследовании Трехгорного стала доступность приобретения наркотиков взрослыми и нахождение людей в нетрезвом виде на детских площадках и в зонах отдыха: эти факторы указали как опасные более 20% жителей, что достаточно много для небольшого закрытого города в контуре Росатома. После окончания стратегической сессии должна появиться дорожная карта с конкретными шагами, сроками и ответственными. Первые ощутимые результаты проекта мы ожидаем к концу 2024 года».

Впечатлениями от проекта поделились жители города:

Айгуль Мавлетова, сотрудница ФГУП «ПСЗ»:

«Я молодая мама, недавно вышла из декретного отпуска, и могу точно сказать, что передвигаться по городу с коляской небезопасно и трудно. Думаю, такие же неудобства испытывают и маломобильные граждане с ограниченными возможностями здоровья. Пандусы либо неудобные, либо отсутствуют, высокие бордюры, где-то нет тротуаров. Конечно, хотелось бы, чтобы городская среда стала комфортной и безопасной для всех».
Ирина Колумбаева, представитель молодежного сообщества:

«Есть некоторые сферы, которые проседают, но по большому счету наш город я считаю безопасным для жизни своей семьи. К тому же, он еще и красивый, зеленый и свежий.  Какой вклад я бы внесла в безопасность? Я бы начала с воспитания младшего поколения: нужно проработать с детьми правила поведения, привить им чувство уважения к природе, окружающим людям и месту, где живешь»