В атомной отрасли сертифицировано 25 «Фабрик процессов»

25.03.2019 15:29

В атомной отрасли сертифицировано 25 «Фабрик процессов»

Две новые фабрики, созданные на базе филиала АО «Атомэнергоремонт» в г. Волгодонск и Российского федерального ядерного центра - Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики в г.Саров, прошли сертификацию в Корпоративной Академии Росатома. Эксперты Академии провели комплексную оценку учебных площадок, включающую в себя проверку методик учебного процесса, качество работы тренеров, информативность методических пособий и уровень технического оснащения.

В ходе сертификации эксперты отметили высокий уровень подготовки площадок, способствующих максимальному погружению в производственные процессы в увлекательной игровой форме.

На сегодняшний день Корпоративная Академия Росатома сертифицировала уже 25 учебных площадок «Фабрик процессов» на различных предприятиях отрасли, на которых обучились более 5 тысяч человек, в числе которых сотрудники Росатома, представители предприятий-поставщиков, сторонних организаций и студенты опорных вузов, желающие познакомиться с основами бережливого производства.

«Создание «Фабрик процессов» сегодня стало уже своего рода отраслевым движением по формированию культуры бережливого производства. И ключевым фактором успеха фабрик является именно формат обучения. К концу тренинга участники начинают мыслить по-новому, видя главными факторами повышения эффективности - анализ всех этапов процесса, изучение требований заказчика и поиск потерь, а не увеличение ресурсов. Фабрики процессов позволяют сделать первый шаг к формированию ПСР-мышления» - отмечает Тимофей Ермаков, руководитель программ ПСР Корпоративной Академии Росатома.

Напомним, что первые «Фабрики процессов» начали создаваться в Росатоме в 2015 году. Они представляют собой площадки по практическому обучению навыкам применения методик и инструментов ПСР на примере реального производственного процесса, который меняет представление о традиционных подходах в управлении производством, формирует ПСР-мышление и культуру бережливого производства.